Бесплатная доставка
* при заказе от 5 000 рублей
+7 (495) 975-985-4
Заказ обратного звонка

Каталог продукции

По месту применения
Люстра
Светильник
Светильники TIFFANY
Бра
Спот
Настольные лампы и торшеры
Светодиодные
Уличное освещение
Технический свет
Комплектующие
Фабрики

Спецпредложения
Количество товара ограничено

История подвесных светильников: Люстры

Перевод: Nomad | Источник: www.уютный-свет.рф  | Декоративное освещение.
Они есть у каждого в доме. Кто то предпочитает незатейливые, а кто-то предпочтет красоту и долголетие. Мы привыкли к ним, потому что они с нами с детства. Дома и на работе, в торговом центе или кинотеатре. Но история их приходит из глубины веков. Ведь они одни из первых стали освещать большое жилище человека, когда заходило солнце. Люстры.

POLYCANDELON “крестообразный многосвечник”.

Он мог быть предшественником люстры. Очень старое изобретение, многосвечник использовался не как один большой источник света, а конструкция из бронзовой или железной рамы, в которой можно было менять количество маленьких стеклянных мисок или конусов со свечами, дающих большее распространение света.

Polycandelon Византийский многосвечник, 6-й век, коллекция музея искусств Метрополитен New-York.
Люстра.

Слово люстра “chandelier” происходит от французского слова ‘chandelle’ свеча. Это же и относилось к конструкциям закреплённых у потолка, на которые крепились свечи, обычно она имела отделения для поддержки одного или двух уровней свечей, или в настоящее время – ламп.

Форма и использование.

Самые ранние люстры, были чуть больше, и делали их, из двух сложенных крест накрест досок, на конце которых было установлено по острию – для закрепления свечи, которые первоначально были сделаны из животного жира, а не воска как сейчас.

medieval candle chandelier Средневековая люстра со свечами.

Очень немного люстр, того периода выжили, перенеся период войн и разрушений 16 века. Как правило, они сохранили свой мерцающий свет, в средневековых церквях и аббатствах по всей Европе. Первые люстры висели только во дворцах и особняках богатых и влиятельных жителей. Ведь у большинства людей после захода солнца кроме света свечи и очага, ничего не было. Мы видим кованные, медные люстры на картинах нидерландских и фламандских мастеров 16-17 веков. Они изображены висящими в домах богатых купцов, из состоятельных классов населения. В более простых домах, имеющие доступ к материалам для производства люстр, делали их из – древесины, скованных листов бронзы или из оловянных полос. Эта отличительная особенность со временем иммигрировала в Америку.

giovanni arnolfini and his wife’, jan van eyck, 1434 giovanni arnolfini and his wife’, jan van eyck, 1434

Качающиеся люстры.

Первым начал проводить опыты с маятниками Галилео Галилеи, после того как увидел качающуюся люстру в соборе города Пизы. Он наблюдал за люстрой, а потом за маятником, и со временем сделал интересный вывод. Это привело его со временем к открытию закона изохронности - независимости периода колебаний маятника от размаха колебаний и массы груза – и выдвинул идею применения маятников в часах.

Борьба за блеск.

Кусочки зеркал, блестящие полированные медные части, горный хрусталь, все это использовалось для того чтоб свечи установленные в люстре, могли отразить свет. Но горный хрусталь был очень редким, дорогим и хрупким, с ним было очень трудно работать. Тогда попытались использовать литое прессованное стекло, но эти детали получались унылыми, к тому сказался их физический недостаток в качестве преломления света. Стекло тоже было хрупким, и тогда его еще не умели резать, чтоб создать форму как у кусочков горного хрусталя. Но поиски продолжались. В1676 году, английский стекольщик Джордж Ревенскрофт изобрел технологию производства “настоящего” горного хрусталя – искусственным способом. Он добавил окись свинца, к части жидкого стекла для производства стаканов. Он получил новый материал, более лучше преломляющий свет, чем горный хрусталь, который к тому же был дешевле. Несмотря что это был новый способ, для увеличения блеска стекла, он был известен еще в древней Месопотамии. Красивейшие и пышные люстры из выдувного стекла, можно купить в магазине люстр и светильников, а тогда их начали производить на венецианском острове Мурано приблизительно в 1700 году. Вот очень красивая серия люстр, из выдувного стекла: Люстры Napoli Люстры Parma

Люстра из выдувного стекла 1384-8U Favourite Люстра из выдувного стекла Favourite
Люстра из выдувного стекла 1386-8PC Favourite Люстра из выдувного стекла Favourite

В конце 1800х годов Дэниел Сваровски в Австрии, начинает карьеру в обработке хрусталя и изготовлением кристаллов, он патентует машину, по обработке хрусталя, чтоб довести кристаллы до совершенства. Он расширил технологию обработки кристаллов, для производства подвесных частей хрустальной люстры. Он также усовершенствовал обработку кристаллов для их безупречного блеска.

american colonial chandelier american colonial chandelier
baccarat birdcage chandelier, late 19th century baccarat birdcage chandelier, late 19th century

Электрические люстры.

Появление более эффективных источников света как керосиновые, а потом электрические лампы увеличили функциональность хрустальной люстры. Это дало скачок к производству более красивых хрустальных люстр, которые давали тот изумительный блеск благодаря ярким электрическим лампам.

Modern crystal chandelier Baccara Modern crystal chandelier Baccara

Дизайн

Люстра прошла долгий путь, от двух дощечек для свечей, до красивейших хрустальных люстр, этих произведений искусства. Её стили изменились и никакой другой светильник, не показал нам преувеличено причудливых форм, потому что хрустальные люстры - это больше чем прибор освещения. Впервые имена производителей на люстрах (соответственно и их проектировщиков) начали появляться в Англии – William Parker, William Perry, F & C Osler Англия, также хорошо известные в Индии, Персии, Америке, хрусталь Baccara из Франции, богемский хрусталь Schonbek и Swarowski, Josef Lobmeyer из Австрии. Растущий рынок среднего класса, был удовлетворен более доступными версиями хрустальных люстр, по масштабы производства и цене она была самая популярная в начале двадцатого века. Хотя новые декоративные стили, например арт-нуво, арт-деко, обычно выбирали иные способы освещения.
После второй мировой войны новыми двигателями в производстве хрустальных люстр стали, работы итальянских мастеров Gino Sarfatti и Archille Castiglioni, а также работы немецкого мастера Ingo Maurer.
На данный момент в России широко представлены хрустальные люстры немецких компаний Favourite, Crystal Lamp, Wunderlicht, итальянской фабрики LightStar и Osgona, Odeon Light. Ценовой диапазон широк и купить хрустальную люстру можно по вполне демократичной цене. В продаже есть люстры с натуральным горным египетским хрусталем Asphor. Хрустальные люстры могут быть как подвесными, так и потолочными. В последнее время производители выпускают серии хрустальных светильников, чтоб покупателю было легче оформить свой интерьер в одном стиле. Не забывайте, что в нашем магазине светильников и люстр, Вы можете выбрать из огромного количества всевозможных светильников.

Хрустальная люстра в спальне Хрустальная люстра в спальне
Хрустальная люстра в столовой Хрустальная люстра в спальне
Хрустальная люстра Osgona Хрустальная люстра Osgona

Ну и напоследок, произведения искусства от современных итальянских мастеров

Хрустальная люстра Osgona
Хрустальная люстра Osgona
Хрустальная люстра Osgona
Хрустальная люстра Osgona
Хрустальная люстра Osgona
Хрустальная люстра Osgona
Хрустальная люстра Osgona
Хрустальная люстра Osgona

Желаем Вам удачи в поиске собственного стиля. Подписывайтесь на наши статьи и Вы всегда будете в курсе последних веяний в дизайне интерьера, решений для уютного и стильного дома, а также удивительно красивых новинок в области интерьерного декоративного освещения. Магазин стильных люстр и светильников Уютный-Свет.рф всегда к Вашим услугам.

Если Вам понравилась статья, проголосуйте за нее или перешлите друзьям. Ваша обратная связь поможет нам стать лучше.

Уют и Свет Вашему дому

Bender Rodrigez - А ты сделал репост?

А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?
comments powered by HyperComments




Новинки каталога



Лидеры продаж

Контакты